28 апреля в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники прошел финал BIT-Cup 2015 - национальный отборочный этап международной олимпиады IT-Universe в Респблике Беларусь


28 апреля в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники прошел финал BIT-Cup 2015 - национальный отборочный этап международной олимпиады IT-Universe в Респблике Беларусь 30.04.2015

28 апреля в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники прошел финал BIT-Cup 2015 - национальный отборочный этап международной олимпиады IT-Universe в Респблике Беларусь

28 апреля в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники на факультете компьютерных систем и сетей прошел финал студенческой олимпиады в сфере информационных технологий BIT-Cup 2015национальный отборочный этап международной олимпиады IT-Universe.

Не успел завершиться в БГУИР V Открытый чемпионат по программированию, как приблизился финал BIT-Cup 2015. Новая олимпиада впервые заявила о себе в 2014 году и сразу привлекла внимание своим уникальным форматом: задания в каждом конкурсе максимально соответствуют рабочим задачам, которые решают профессиональные программисты. BIT-Cup 2015 собрал практически в два раза больше участников отборочного тура по сравнению с прошлым годом, а в финале соревновалось 79 человек из 13 вузов и 7 ссузов Беларуси. Также в этом году, благодаря новым партнерам, количество конкурсов увеличилось до семи.

Церемонию награждения открыл проректор по учебной работе и информатизации БГУИР Борис Викторич Никульшин. Передав участникам приветственное слово ректора университета Михаила Павловича Батуры, Борис Викторович отметил: «Сегодня такое время, когда недостаточно иметь только один диплом, чтобы жить достойно. Необходимо подтверждать свои знания, доказывать свою компетентность. Участвуя в BIT-Cup, вы работаете в правильном направлении»

1.jpg

Ведущим мероприятия выступил один из организаторов студенческой олимпиады, заместитель декана по учебной работе факультета компьютерных систем и сетей Алексей Евгеньевич Лещев.

2.jpg

Награждение победителей в конкурсе «Сетевая олимпиада Cisco Systems» провела руководитель центра поддержки сетевой академии CISCO, директор по развитию BelSoft Гаянэ Юрьевна Вальчевская. Кроме основных призов, были вручены еще два специальных: подарок от группы немецких студентов академии CISCO для участников конкурса, изучающих немецкий язык, уехал в Гомель, а единственная девушка-конкурсант из Белорусского государственного университета транспорта (г. Гомель) получила универсальное зарядное устройство. Стоит отметить, что гомельские студенты заявили о своем высоком уровне профессионализма, забрав практически все призы этого конкурса.

1 место - Илья Петрашкевич, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины
2 место - Ян Юницкий, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины
3 место - Сергей Бондаренко, Высший государственный колледж связи. 

3.jpg

Призы лучшим в конкурсе «Администрирование Linux» вручил представитель группы компании «Promwad», выпускник факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Андрей Пушкин.

1 место - Захар Шиманчик, Гродненский государственный университет им. Я. Купалы
2 место - Андрей Лукьяненко, БГУИР
3 место - Михаил Асташкевич, БГУИР

«В этом году первый тур был немного сложнее, чем в прошлом, а во втором туре задачи были не такими интересными. Хотелось бы больше креативности», -пожелал участник конкурса, один из его победителей этой номинации Михаил Асташкевич, отметивший хорошую организацию конкурса. 

4.jpg

В оригинальности задания конкурса «GameDev: Конкурс Wargaming» было нельзя сомневаться - участники соревновались в создании лучшего балансировщика А-115.

«В танчиках есть балансировщик, который собирает команды для боя. Был написан эмулятор нагрузки из «игроков» и участники конкурса формировали из них команды», - раскрыл суть конкурсного задания архитектор компании Wargaming Андрей Кириленко.

Призовые места распределились следующим образом:
1 место - Николай Степа, Белорусский государственный экономический университет
2 место - Александр Сосновский, Минский государственный высший радиотехнический колледж
3 место - Павел Василенко, БГУИР

«Как минимум майку уже дали, а дальше зависит от результатов, но в принципе можно с пользой провести свое время. Нам выдали кусочек логики, который надо было реализовать. Самое главное, не заморачиваться», - поделился своими впечатлениями Николай Степа, который еще не знал о своем первом месте. 

5.jpg

Награждение победителей в конкурсе «Программирование платформы «1С: Предприятие 8» провел ведущий инженер-программист «МиСофт» Виктор Василевский.

1 место - Евгений Колтович, Белорусский национальный технический университет
2 место - Анастасия Зверович, Бобруйский филиал БГЭУ
3 место - Тимур Силков, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины 

6.jpg

В номинации «Разработка мобильных приложений» победителей огласил заместитель директора компании «ИТС Партнер» Алексей Голенкевич.

«Участие в таких конкурсах каждый раз дает много положительных эмоций. Видно, что участникам также интересно. В нашем конкурсе не было заданий. Никаких ограничений и полная свобода творчества. Видимо, поэтому мы получили такой замечательный результат», - поделился Алексей Голенкевич. И действительно, в этом конкурсе оказалось самое большое количество наград.

1 место - проект «Connecto», Дмитрий Солодкий, БГУИР
2 место - проект «Money Cam», команда студентов БГУИР: Олег Шидловский, Александр Корольчук, Артем Корольчук.
3 место - проект «Расписание», Антон Силюк, БГУИР

Специальный приз получил самый юный участник финала BIT-Cup 2015 Алексей Майрин (гимназия N1 г. Волковыска) за свой проект «Конструктор». Также были награждены специальным призом от TeamsPark создатели проекта «Nom-Nom» - студенты БГУИР Полина Королёва, Павел Клыбик и Николай Ровдо. Отдельной наградой была отмечена работа Юрия Мехова из БГУ.

«В прошлом году я помогал в организации BIT-Cup, а в этом участвовал в конкурсе «Разработка мобильных приложений» вместе со своими однокурсниками. Наш проект назывался «Batle Chess». Финал стал для нас стимулом, который помог завершить игру. Было полезно общаться с членами жюри, которые задавали интересные вопросы по архитектуре, по дизайну, по средствам продвижения нашей игры», - поделился своими впечатлениями участник конкурса Кирилл Ткачев, студент третьего курса факультета компьютерных систем и сетей БГУИР. 

7.jpg

Победителям в номинациях «Алгоритмы хранения и обработки данных» и «Языки проектирования VHDL/Verilog» дипломы и подарки вручила эйчар компании «Softeq Flash Solutions» Ирина Протащик, поблагодарив всех участников за проявленный интерес к новым конкурсам.

«Наша компания впервые участвует в BIT-Cup и нам очень приятно видеть со стороны организаторов такую заинтересованность в результате. Начиная от бланков и заканчивая вопросами освещения конкурса в СМИ - видно, что у факультета компьютерных систем и сетей большой организационный опыт», - поделилась Ирина.

В конкурсе «Алгоритмы хранения и обработки данных» победили:

1 место - Андрей Волчек, БГУИР
2 место - Илья Тимохин, Гомельский государственный университет им. Ф, Скорины
3 место - Андрей Соболь, БГУИР

Перед церемонией награждения выяснилось, что в этом конкурсе приняли участие Андрей Соболь и Андрей Волчек - ребята из команды «Беспонтовый пирожок», которая стала 4-й в общем зачете V Открытого чемпионата БГУИР по программированию. Практика явно дала о себе знать - парни заняли первое и третье места.

«Этот конкурс был ближе всего моей команде, поэтому мы приняли в нем участие», - сказал Андрей Соболь перед церемонией награждения и без сомнений произнес, как оказалось, пророческие слова: «Уверен в победе Андрея (Волчека - прим. ред.)». 

8.jpg

Конкурс «Языки проектирования VHDL/Verilog» вышел неординарным - задания оказались достаточно сложными, поэтому первое место оказалось свободным.

«Мы не хотели упрощать задания до уровня простой лабораторной и поделились частичкой той работы, которая на самом деле выполняется в нашей компании. Оказалось, что задачи действительно сложные и далеко не всем по зубам их решение. Думаю, что в следующем году интереса к конкурсам будет больше, ведь когда «Softeq Flash Solutions» начинал работу, то специалист по VHDL/Verilog был как неведомый зверь, а сейчас у нас работает много профессионалов в этой области», - поделилась Ирина Протащик.

«Специалистов в области языков проектирования VHDL/Verilog мало, хотя и в БГУИР, и в БГУ изучают этот предмет. Конкурс стал своеобразной проверкой уровня подготовки и помог сделать выводы. В качестве заданий были взяты небольшие кусочки задач, которые встречаются в работе нашей компании при проектировании цифровых устройств», - добавил один из составителей заданий по конкурсу проектирования Виктор Зайцев.

Победителями стали:
1 место не присуждалось
2 место - Алексей Витенко, БГУИР
3 место - Владислав Сивцевич, БГУИР 

9.jpg

Еще одним новым конкурсом в BIT-Cup стал общий зачет полученных наград , который показал, что самыми результативными студентами среди высших учебных заведений оказались молодые люди из БГУИР, а среди ссузов - учащиеся Минского государственного высшего радиотехнического колледжа. Таким образом, БГУИР и МГВРК получили в свою копилку кубки в номинациях «Лучший ВУЗ» и «Лучший ССУЗ».

10.jpg

Студенческая олимпиада BIT-Cup выделяется среди всех конкурсов Беларуси своей практико-ориентированной направленностью. Соревнование устанавливает тесное сотрудничество с компаниями-работодателями, которые вкладывают в курируемые конкурсы не только ресурсы, но и время своих ведущих специалистов. Благодаря такому подходу, студенты узнают из первых рук, на какие моменты и технологии стоит обратить внимание, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Можно смело говорить о взаимной заинтересованности: студенты проявляют свои таланты, а компании присматриваются к лучшим ребятам с перспективой трудоустройства в своей организации. Помимо того, что у каждого конкурса есть свой партнер, BIT-Cup поддерживают еще спонсоры - IBA Group, Qulix Systems, Adform, HiQo Solutions, благодаря которым решается существенный ряд организационных вопросов.


«BIT-Cup является национальным отборочным этапом международной олимпиады IT-Universe, финал которой в этом году планируется осенью в Азербайджане. Но стоит отметить, что и сам проект BIT-Cup вызывает живой интерес у наших вузов-партнеров из России и стран Прибалтики. Поэтому будем развиваться дальше»
, - поделился перспективами соревнования заместитель декана факультета компьютерных систем и сетей Алексей Евгеньевич Лещев.

ВИДЕОРОЛИК:


Возврат к списку