Step in

3D-графика на тему "Вместе создадим ИТ-вселенную"
Step in 21.04.2016

Step in

Представьте, что сейчас к вам приставят робота, который будет за вами следить, вам помогать, даже работать за вас, что вы будете делать? Человек по своей природе консервативен, поэтому принять такого робота выйдет далеко не у всех. Сразу возникают вопросы о том, что делать самому человеку, как общаться с роботом и т.д. А если на вас надеть очки, или линзы, которые будут исполнять роль смартфона. Странно это будет, не так ли? Постоянно видеть всю информацию об окружении, погоде, сводку новостей. Это даже немного пугает.

В итоге мы уже почти создали эту вселенную, и дело осталось за малым. Осталось лишь переступить порог и войти в неё. В моём проекте вы можете видеть то, что человека, живущего обычной жизнью где-то в 18 веке через портал проводят в новый мир. Мир технологий и в каком-то смысле волшебства. Этот мир наполняют роботы, или это люди стали такими. Машины летают, вывески парят, всё из пластика и стекла. И небо чистое. Да, мой проект - сплошная метафора. Если посмотреть на это под другим углом, то можно увидеть, что этот 18 век на самом деле у нас в голове. Мы все живем старыми обычаями, уставами. Переход в новый мир должен произойти изначально в нашей голове. Мы должны принять то, что нас будут окружать технологии. Для каждого будет свой "проводник". Кто-то войдет в новый мир с новым смартфоном, кто-то с умными линзами, кто-то с мозговым имплантатом. Назад дороги в любом случае нет. IT-Вселенная уже развивается, и она открыла перед нами свои двери, а мы лишь должны войти в эти двери.

Для создания своего проекта я использовал Blender. Визуализация происходила с помощью Cycles Render Engine.

Сначала был создан макет, который состоял из простых квадратов для построения структуры, и нахождения нужного фокусного объекта. Далее сцена была разделена на 2: передний план (человек, робот, стена из дерева, колона, «портал») и задний план (город, «люди», машины).

Текстуры колоны и стены разрабатывались в программе Substance Painter. После их создания, они были использованы в материалах визуализатора Cycles. Были использованы Diffuse (основной цвет), Glossy (цвет отражения) , Specular (карта отражений) , Bump (фиктивный объём), Normal maps (дополнительный фиктивный объём).

Робот-проводник и человек (рука) были изначально созданы в Т-позе, далее им был создан «скелет», с помощью которого они анимировались. Их текстуры так же были созданы в Substance Painter. Для руки был использован сложный SSS шейдер, который придает большей реалистичности коже.

Светящаяся часть портала на самом деле является тонкой светящейся полоской (Emission BSDF), которая была обработана в внутреннем Blender Compositor (встроенный инструмент).

Так как «камера» не сфокусирована на задний план (из-за чего он и размыт). Благодаря этому на заднем плане не столь детальная топология, что позволило сократить время рендера.
Материалы, используемые для города, в большинстве состоят из материала пластмассы и стекла.
Роботы на заднем плане так же созданы в Т-позе и анимированы.

Был выбран метод освещения с помощью HDR карты неба, благодаря которой учитывалось, что солнце светит не равномерно, так как где-то есть тучи.

Финальное изображение было обработано в Blender Compositor. Была произведена цветокоррекция, наложена виньетка и прочие эффекты для улучшения визуального восприятия.


Конкурсант:  Войко Богдан Александрович
Страна:  Украина
Область:  Запорожская область
Название УЗ (рус):  Запорожская государственная инженерная академия
Участник нац.финала:  Да
Участник международного финала:  Нет

Возврат к списку